ЗО
ЗО
ЗО
В 2025 году легендарный праздник спорта вновь пройдет на Красной площади, демонстрируя современные достижения физической культуры и объединяя участников со всей страны.
История парада
1919г.

Органы Всевобуча (Всеобщее военное обучение) занимались не только военной подготовкой граждан, но и привлечением последних к физической культуре. 25 мая 1919 года по случаю юбилея Всевобуча был проведён торжественный парад на Красной площади. Как правило, именно это мероприятие называют первым парадом физкультурников.

1928г.

12 августа 1928 г. в день закрытия IX Олимпийских игр в Амстердаме на Красной площади прошёл торжественный парад, ознаменовавший открытие первой Всесоюзной Спартакиады. В шествии приняли участие 25 тыс. юношей и девушек. Отдельной колонной шли иностранцы, прибывшие для участия в соревнованиях из Германии, Финляндии, Австрии, Швейцарии, Англии, Франции, Уругвая и других стран.

1931г.

5 августа 1931 года 40 тысяч физкультурников впервые прошли по Красной площади перед И. В. Сталиным.  С этого года спортивные парады стали ежегодной традицией, торжественные шествия демонстрировали успехи в перестройке физкультурного комплекса. В этом же году для определения физической подготовки советского человека был организован Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР», который мотивировал молодых людей стремиться к высоким спортивным результатам.

1933г.

На параде, прошедшем 12 июня 1933 года, были впервые проведены массовые гимнастические выступления, которые стали традиционным компонентом в последующих шествиях. Когда колонны прошли по площади, 2 тысячи студентов Московского института физкультуры продемонстрировали синхронные упражнения под музыку. С этого парада начался повышенный интерес центральной печати к мероприятиям подобного рода. Например, корреспондент «Известий» Евгений Кригер писал: «Площадь пронизана легкими, подобно взмаху крыльев, движениями легкоатлетов Инфизкульта. Это — симфония слитности, единства и точности. Привыкшая к военным маршам площадь внимает легкокры­лому, воздушному вальсу».

1937г.

12 июля 1937 года на Красной площади состоялся парад, посвященный 20-летию Великой Октябрьской социалистической революции и принятию конституции СССР. По этому случаю в Москву прибыли делегации физкультурников союзных республик – около 150-200 физкультурников от каждой. Прибывший в Москву американский посол Джозеф Эдвард Дэвис в короткой записке о торжественном параде в своем дневнике назвал юных физкультурников «flaming youth».

1939г.

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 16 июля 1939 года было принято решение ввести в календарь советских граждан Всесоюзный День физкультурника. Праздник становился своего рода отчетом о проделанной за год работе, о спортивном мастерстве, а также демонстрацией преданности Родине, партии, правительству. С этого момента последующие Всесоюзные физкультурные парады были приурочены к этому праздничному дню.

1942г.

В июле 1942 года над Ленинградом летали немецкие самолёты-разведчики, грохотали взрывы бомб, работала вражеская артиллерия. Однако, несмотря на тяжёлую обстановку в городе, его жители приняли активное участие в праздновании Дня физкультурника. В разных концах Ленинграда прошли соревнования по борьбе, бегу, футболу и даже велогонкам. Программа праздника включала и физкультурный парад, который прошёл в парке Лесотехнической академии. В шествии приняли участие военные врачи, медицинские сёстры и санитарки. 

1945г.

12 августа 1945 года в Москве прошёл первый за четыре года Всесоюзный парад физкультурников. Стройными рядами по Красной площади прошли колонны, состоявшие из представителей всех 16-ти советских республик. Всего в шествии приняло участие более 20 тысяч физкультурников. Среди них были и спортсмены-фронтовики, колонну которых возглавляли Герои Советского Союза. Парад был призван продемонстрировать возвращение СССР к мирной жизни. Почётным гостем мероприятия стал генерал армии США Дуайт Эйзенхауэр, который позднее вспоминал: «Никто из нас никогда не видел даже отдалённо ничего похожего на это зрелище». 

1946г.

С 1946 года Всесоюзный парад физкультурников проводился на московском стадионе “Динамо”. Смена места проведения повлекла за собой пересмотр в сложившихся традициях постановочной работы. Массовые выступления, подготовленные для площади, не всегда подходили для стадиона, что вынудило режиссеров и художников искать новые выразительные средства и композиции. Между тем, в новых условиях всё большее значение стала приобретать гимнастическая часть мероприятия, а торжественное шествие стало отходить на второй план. В то же время выступления физкультурников теперь могли сопровождаться не только духовым, но и симфоническим оркестром, оркестром народных инструментов и даже вокалистов. 

1954г.

Последний парад, посвященный Дню Физкультурника, был проведен на стадионе «Динамо». Несмотря на яркость и зрелищность выступлений, этому шествию было суждено прервать череду физкультурных парадов. В дальнейшем было принято решение проводить Спартакиады народов СССР 1 раз в 4 года (в предолимпийский год), открывая их небольшими спортивными праздниками в духе традиционных парадов.